Cara Membuat DONAT KENTANG

1. Donat kentang sederhana.
Cara membuat donat kentang empuk istimewa


Bahan-bahan:
- 500 gr tepung protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 100 gr gula pasir
- 11 gr ragi
- 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
- 75 gr mentega
- 1/2 sdt garam
- 4 kuning telur
- 100 ml air dingin
Cara membuat:
- Dalam wadah campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi aduk rata. Masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin ulen hingga rata dan setengah kalis
- Masukkan mentega dan garam, ulen kembali hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit
- Bagri adonan masingr-masingr 50 gr, bulatkan dan diamkan kembali selama 20 menit hingga mengrembang
- Lubangri tengrahnya dan goreng hingga kuning kecoklatan. Cukup sekali balik agar minyak tidak banyak meresap.
- Angkat, tiriskan. Beri taburan gula halus atau hias sesuai selera
2. Donat kentang plus meses cere
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung protein tinggi
- 40 gr gula pasir
- 6 gr ragi
- 2 butir kuning telur
- 100 gr kentang yang telah dikukus, haluskan
- 50-70 ml air hangat
- 30 gr butter
- sejumput garam
Cara membuat:
- Campur air hangat, ragi 5-10 menit atau hingga berbuih
- Campur rata terigu, gula pasir, garam. Masukkan kuning telur, aduk menggunakan tangan hingga muncul butiran-butiran
- Masukkan kentang, aduk kembali. Masukkan campuran air sedikit-sedikit, hentikan penambahan air jika adonan sudah dapat dipulung. Uleni 5 menit
- Tambahkan butter sedikit-sedikit, campur lalu uleni hingga kalis (10-15 menit)
- Taruh adonan di mangkuk yang telah diolesi sedikit minyak, tutup dengan plastic wrap, diamkan di tempat hangat kurang lebih 45 menit atau hingga mengembang 2 kali lipat
- Setelah mengembang, kempiskan, bentuk bulat, tutup dengan plastic wrap, diamkan di tmpt hangat hingga mengembang
- Goreng dalam minyak banyak dengan api kecil. Goreng 1 sisi hingga kecoklatan baru balik. dinginkan. Beri toping sesuai selera.
3. Donat kentang cokelat.
Cara membuat donat kentang empuk istimewa


Bahan-bahan:
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan
- 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 gr gula kastor
- 75 gr mentega
- 1/4 sdt garam
- 2 butir telur
- 100 ml air dingin / susu cair dingin

Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi. Aduk hingga rata. Tambahkan kentang halus, masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis
- Masukan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering
- Kempiskan adonan, bagi adonan masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20-30 menit, hingga mengembang
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan
- Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecokelatan
- Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi toping sesuai selera.
4. Donat kentang cokelat lumer.
Cara membuat donat kentang empuk istimewa


Bahan kering:
- 15 sdm tepung cakra
- 9 sdm tepung terigu
- 3 sdm gula pasir
- 7 sdm kentang kukus (lumatkan)
- 1sdm susu bubuk
- 1 butir telur
- 31/4 mentega
- 1/4 garam halus
Bahan basah:
- ragi 1 sdt
- 1 sdt gula pasir
- 60 ml air hangat
Cara membuat:
- Satukan bahan basah tunggu sampai ragi membuih
- Masukkan semua bahan kering kecuali mentega. Aduk bersama bahan basah sampai agak kalis lalu masukan mentega, aduk sampai benar-benar kalis
- Diamkan sekitar 30 menit sampai adonan mengembang 2 kali lipat
- Cetak menggunakan cetakan bulat dan diamkan adonan sekitar 20 menit
- Goreng semua adonan yang pertama di cetak harus segera digoreng agar tidak over proofing
- Goreng api sedang
- Untuk toping bisa pakai selai coklat.
5. Donat kentang pelangi.
Cara membuat donat kentang empuk istimewa
Bahan A:
- 700 gr tepung terigu Agate
- 300 gr tepung terigu Zircon
- 40 gr ProCake V. 45.5
- 400 gr kentang halus, saring
- 20 gr Pakmaya Instant Yeast
- 225 gr gula pasir
- 10 kuning telur
- 2 putih telur
- 100 gr susu Ultra
Bahan B:
- 150 gr Surya Margarin
- 50 gr Royalkrone Gold Butter Substitute
- 15 gr garam
Bahan C:
- pewarna makanan warna merah, oranye, kuning, biru, ungu, hijau, atau sesuai selera
Bahan D:
- frymasta (minyak goreng padat secukupnya)

You Might Also Like

0 komentar